キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
近所に無人産直所があります。覗いたら竹の子がありました。掘り立て、色が白い。早速100円玉をチャリン。書いてあった額だけ入れて竹の子ゲット。このレシピも大変参考になりました。フライパンで炒めて砂糖醤油で味付けも簡単です。
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
ニッスイ ラボに投稿しました。
かにかまときゅうりとマヨネーズで細巻きを作る。
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
白い部分、緑の部分、共にてんぷらを作る時に使う。ネギの白い部分10センチぐらいに、豚肉、あるいは牛肉でぐるぐる巻きにして、パン粉をつけ、油を入れたフライパンで焼く。たれは豚の場合はポン酢かトマトケチャップでもよい。共通は中農ソースで食べる。ネギサラダ、ネギの白い部分、真ん中は食べない、マヨネーズでさっぱり感がある。
ニッスイ ラボに投稿しました。
マヨネーズときゅうりと一緒に細巻きにする。サンドイッチの具材としてトマト、きゅーり、チーズ、かにかまを散らしてトマトソースをかけてもマヨネーズをかけてもおいしい。ちらし寿司の時に使うときれいです。クリームコロッケの時にカニ缶の代わりに入れる。チャーハンを作る時、おにぎりを作る時も色彩がきれい。
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。