キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
血液サラサラ炒り卵
玉ねぎ1個を微塵切りにして、30分ほど広げて空気に晒します。うちわか、小さい扇風機で酢飯を作る時のようにかぜをくれてやることができれば更に良いですが、面倒ならやらなくても可。やったほうが健康にも良いし、美味しいですけどね。
サラダ油を少し引いたフライパンで、水分をできるだけ飛ばすように炒め、ボールか丼で溶いた全卵3個に僅かなマヨネーズと多めの醤油を加えてかき混ぜたものを加えて、香ばしい匂いが、する迄よく炒めます。最後に少しだけ追い醤油をかけて焦がし醤油なにおをさせたあと、お好みで、麺つゆをひとタレ加えてさっと火を通したら、皿に移しまして炒り卵の完成です。オカズによし、丼飯にかけて食べるも良し、夏のサラサラ健康に役立つ美味しいご飯の出来上がり。