ボンジュール!
昼下がりのlaunch パリジェンヌの定番 •*¨*• •*¨*•
「Taboulé」タブレ」
パスタ料理に見えませんが、
世界一小さなパスタ「クスクス」を使った、サラダ感覚で食べられる料理です。クスクスを使っているのでパスタの括りとなります。
フランスでは、国民食といってもいいくらいポピュラーな料理です。
野菜がたくさん摂れて彩りもいいので、フランスではスーパーでも惣菜としてよく売られている様です。
作り方も簡単なので・・・・これから暑くなり launchにお勧めです。
野菜やハーブとお湯で蒸らしたクスクスを、オリーブオイル、レモン、塩で味付けするだ、至ってシンプル。爽やかなハーブの風味とサッパリとした味わいが、クセになります。
1)クスクスをボウルに入れ熱湯、オリーブオイルを加え軽くかき混ぜたら、ラップをかけて5分ほど蒸らします。
2)今回、もち麦も使っているのでもち麦は別にボイルしておきます。
3)大根と人参はブルノアに切って塩もみしておきます。
4)後の野菜は、生のままなのでsizeを揃えてカットしておきます。
5)蒸らし終わったクスクスを冷まして・・・・野菜とボウルに入れ、レモン汁、塩胡椒味を調えます。
6)今回は、海老煎餅を添えているので・・・・のせて食べるのがお勧めです。
11種類の食材・・・・歯ごたえの良い野菜、ぷちぷちのもち麦、バジルの香り、ツナの風味、コーンの甘味
サクサクの海老煎餅と共に、口に運べば・・・・あなたは、パリジェンヌ!!
材料 (3人前 くらい)
クスクス:50g
もち麦:20g
オリーブオイル:適量
人参、大根 (塩もみ):適量
トマト:1/2ケパプリカ、アーリーレッド、インゲン、コーン:適量
スイートバジル:少々
ツナ:1缶
海老煎餅:適量