山椒ジェノベーゼを作ってホタルイカなどと美味しいパスタを作りました。
☆山椒の葉・・・・・・ふわっと一つかみくらい
☆松の実・・・・・・・大さじ2
☆ニンニク・・・・・・1かけ
☆オリーブ油・・・・・大さじ2
☆パルメザンチーズ・・大さじ2
☆塩・・・・・・・・・小さじ1/2
フジッリ・・・・・・100g
ホタルイカ・・・・・10個
ミニトマト・・・・・6つほど
一口モッツァレラ・・6つ
白だし・・・・・・・小さじ2
山椒のオリーブ油漬け・大さじ1
①山椒の葉を大まかに刻み他の☆と共にすり鉢に入れてペースト状になるまですり混ぜる
ホタルイカの目を取っておく(気になるなら口と骨も取る)
ミニトマトはヘタを取り縦に8つに切る
一口モッツァレラは半分に切る
フジッリを茹でて①とホタルイカ、ミニトマト、一口モッツァレラと白だしと共に和える
山椒のオリーブ油漬けは昨年作ったものを使いましたが無くても美味しく仕上がります