我が家の冬の定番鍋は味噌鍋です!
農業をしているので具材に使う野菜は全て自家製!!
里芋、大根、にんじん、サツマイモ、薄揚げ、白菜、ネギ(青い所、白根の所)、キャベツ、エリンギ 、マイタケ、椎茸、ヒラタケ、生姜醤油で軽く味付けした豚肉
などなど具沢山です!
味や具材は豚汁とほとんど一緒なので豚汁鍋といってもいいくらいです。
締めはうどん!
野菜の甘みが染み出した味噌煮込みうどんになってとっても美味しいです!
味変したい時はごま油をかけるとまた一気に美味しくなって更に食欲が沸きいくらでも食べられますよ♩
残った出汁は次の日のお昼ご飯にまた味噌煮込みうどんにして食べきります!次の日にお汁まで飲み干して我が家の鍋は終了です!
色々なお野菜が食べられるし、根菜がおおいのでお通じもよくなるし、美味しいのでぜひぜひ試してみてください!
ちなみに味噌も母の手作りで美味しいんです!