「シャキシャキワンタン」レシピ
ー4人前ー
【材 料】鶏ミンチ 200 g 《調味料》
キュウリ 大1本 キューピーマヨネーズ 大さじ1
ワンタンの皮 30枚(1袋) 塩 小さじ1/4
ゴマ油 小さじ1/2
【作り方】
1.キュウリは3㎝の長さに千切り(キュウリの皮はそのまま使います)。
小ボウルに入れ塩を振り、しんなりしたら軽く絞り水気をとります。
2.ボウルに鶏ミンチと調味料3点をいれ、1.のキュウリを加え混ぜ合せる。
3.2.を適量とり、具材としてワンタンの皮で包む。餃子の要領です。
4.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ワンタンを一つずつ入れ、ワンタンが浮いて きたら穴あきお玉ですくい、水をはったボウルに入れて冷まします。
5.水で冷ましたワンタンを大皿に盛りつけます。小皿にポン酢しょう油に入れ
ワンタンを漬けながらいただく。好みでラー油または和辛子や一味唐辛子
などでアクセントをつければ大人の味になります。
キュウリをシンナリさせる塩は調味料外ですのでご注意ください。