スパゲッティ、鶏南蛮、ピザトーストに中華風かきたまスープ!ガレット・デ・ロワ。
とにかく「かしこまらない」「和食以外」を満喫したくて。おいしかったなぁ…!
それを含めて胃を労る七草粥に小豆粥もまた美味でした。
今年はお汁粉と甘酒をいただかなかったので、今(=正月明け)食べたいです。
リメイク料理では、
「筑前煮リメイクの炊き込み御飯」を試してみたかった。
煮物の具を小さく刻み、煮汁を炊飯に用いて、ご飯を炊くというもの。
うちでは余った切り餅を「あられ」「おかき」にしています。
餅を賽の目切りにし、長期間干して自然乾燥させた後、油で揚げ、砂糖醤油やお塩でいただくものです。手間はかかりますが絶品で、保存性も高く気に入っています。