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揚げ出し餅です。餅は我が家でついた餅を使います。皆さんご存知でしょうが、餅取り粉がついたまま180度位の油で揚げます。蕎麦の出汁位の味付け(ちょっと甘め)の出し汁を用意します。揚げたての餅を器に入れ出し汁をかけて多めの大根おろしを乗せおろししょうが、小口切りのネギ、もみ海苔、お好みでもみじおろし、我が家ではそこにカボスを絞って頂きます。
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大根、人参を粗めのおろし金で(沖縄のしりしりのような)おろしてそこに南関揚げといって熊本の県北で作られた揚げを入れたお味噌汁が好きです。南関揚げは普通の揚げではなくてハンカチくらい大きなカラカラの揚げで入れる時は手で割りながら入れるとお味噌汁の中でしゅわしゅわといって馴染んで行きます。