キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
ちびまる(おはなしダイニング)1
2024/03/14
④ だと思います…。
ニッスイ ラボに投稿しました。
ちびまる(おはなしダイニング)1
2024/03/01
当選メール送信日:2024年2月6日(火)となっておりますが、このアンケートの締切り日が2月29日(木)で、私が回答したのも2月29日(木)です。3月6日の間違いと思いましたが、3月6日は火曜日ではなく水曜日で、4月以降も、6日が火曜日になるのは8月までありません。どうなっているのでしょう?
ニッスイ ラボに投稿しました。
ちびまる(おはなしダイニング)1
2024/02/29
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
ちびまる(おはなしダイニング)1
2024/02/29
野菜室の整理にはスープ類がピッタリ、野菜が多少萎びていても、スープにしてしまえばおいしくいただけます。365日24時間の介護が必要な母が、いつも汁物必須なので、みそ汁やスープ類が欠かせません。あまった時は、トマト味や牛乳、豆乳のミルク味の時は、スープスパゲティ、和風味の時は、雑炊やおうどんにします
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
ちびまる(おはなしダイニング)1
2024/02/14
②だと思います。
長いもは、母も私も大好きなので、食卓に良く登場します。咀嚼力が弱まりつつ食が細くなってきた母が食べ易い、明太子をまぜたピンクのとろろをご飯にかけると、おいしそうに良く食べてくれます。明太子そのままだと、辛いと言って食べないのですが…。長芋とワカメとキュウリ(母が噛めなくなってきたので、最近はオクラ) の酢の物は、ショウガやゆずなどで、時々味変をしながら、常備食として、冷蔵庫に入っていることが多いです。長いものレシピ欄を拝見したら、たくさんあってワクワクしました。いろいろなレシピに挑戦していきたいと思います。
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
ちびまる(おはなしダイニング)1
2024/01/31
パスタやドリア、グラタン、シチューなど。最近はピザトーストも良く作ります。
ニッスイ ラボに投稿しました。
ちびまる(おはなしダイニング)1
2024/01/31
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
ちびまる(おはなしダイニング)1
2024/01/14
⑥番だと思います。切り方によって食感が変わるので、いつもいろいろな切り方で楽しんでいます。
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
ちびまる(おはなしダイニング)1
2023/12/30
しゅうまいと白菜のフライパン蒸しは、咀嚼力が弱まりつつ食が細くなってきた母にも、食べ易そうなので、ぜひ作ってみたいと思いました。
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
ちびまる(おはなしダイニング)1
2023/12/30
みんな楽しそうな笑顔で一杯ですね。保育士をしていた時、買い物や収穫~調理~食べるまでを、すべて子供達だけでするということを、定期的にしていましたが、嫌いだったはずのものが食べられるようになったりするだけでなく、思いやりやチームワークの大切さや、感謝の気持ち、保育士などの大人に求められるような、気働きができるようになる子まで現れ、様々なものが育つことを実感しました。