プロフィール
ちいはし
居住地 非公開
性別 非公開
年代 非公開
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
年代
非公開
誕生日
非公開
職業
非公開
家族
非公開
アクティビティ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
ちいはし
約2時間前
春のコスモスさん

わぁ!目だけで美味しいと言って下さりありがとうございます!
また、投稿もお綺麗と言っていただいて嬉しいです、
スダチもそろそろ旬を迎えて安く買えるようになってかたので積極的に活用したいものですよね(^^)
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
ちいはし
約2時間前
yuyu#さん

ありがとうございます!
暑い日には冷たい麺が活躍すると思いますがマロニーなどを使ってもまた違う食感になると思うので試していただけたら嬉しいです(^^)
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
ちいはし
約2時間前
カロロボさん

はい!
お酢のさっぱりさと、ごま油のコクと香りでこれからの季節にも合うと思います。地方によっては生マロニーはあまり売ってないようですが、乾物でも出来るし、糸こんでも美味しく出来ると思うので具材を変えて作ってみて下さりね(^^)
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
ちいはし
約1日前
ちゃこれんさん

参考になるというところが特に嬉しいコメントでした、ありがとうございます!
関西での風習に夏至にタコを食べるというものかありますがそれほど浸透はしていないように感じます。
でも、なんとなくこんな時期にもタコは良いのかなと思って作りました。
酢も入って酢の物ほどはいきませんがさっぱりと今の時期にぴったりだと思うので試してみて下さりね(^^)
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
ちいはし
2022/06/22
「タコと焼きナスのマロニーちゃんのごま風味」を作りました。

ゆでたこ・・・・・・・200g
生マロニー・・・・・・1袋
なす・・・・・・・・・2本
さくらかいわれ・・・・1パック
ピーナッツ・・・・・・25g
クコの実・・・・・・・10g
スダチ(スライスあれば)・適量

☆しょうゆ・・・・・・大さじ2
☆酢・・・・・・・・・大さじ1強
☆砂糖・・・・・・・・小さじ1
☆おろしにんにく・・・小さじ1と1/2
☆おろししょうが・・・小さじ1と1/2
☆ゴマ油・・・・・・・大さじ1

焼きナスを作る

たこは一口大の削ぎ切りにする

ピーナッツは荒く刻む

☆を混ぜ合わせる

ドレッシングで和えてさくらかいわれやクコの実を散らす


糸コンやでも作れると思います。
さっぱり夏にも嬉しい一品になりました。
副菜としても良いですが私は夏の麺料理のようにメインで食べてしまいました。
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
ちいはし
2022/06/22
ミニみぃさん

いつものミニみぃさん節のかわいらしいと感じるコメントをありがとうございます!
また、パワーが出るというのも嬉しいです。
お花は自分でたたきに育てていると気軽に使えて良いなと思います。
大阪で有名なというのはケンミンショーなどでも出てきていたポールウインナーというものですが、冷蔵庫では切らすことがないそれこそローリングストック状態なんですよ!(^-^)
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
ちいはし
2022/06/22
めぐちゃん♪さん

レシピを使いたという嬉しいコメントをありがとうございます!
美味しいと思うので是非作ってみて下さいね(^-^)
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
ちいはし
2022/06/20
えっ!一年で!
近年のものはセンサーが多く付いたりして多機能な分、壊れやすいのかなと勝手に思っています。
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
ちいはし
2022/06/20
ayuchanloveさん

ayuchanloveさんがお作りになったものより美味しそうなんてありがとうございます!
でもayuchanloveさんもきっと素敵に盛り付けられると思います。
韓国冷麺と盛岡冷麺の違いって何だろう?と調べたら盛岡冷麺は小麦粉で韓国冷麺はそば粉なんだそうです。
どちらにしても冷たい麺はこれから特に美味しく感じますよね(^^)
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
ちいはし
2022/06/20
春のコスモスさん

こんなにまてお美しく素敵なんて嬉しいコメントをありがとうございます!
春のコスモスさんはいただいたことがないのですね。
「神座」というラーメン屋さんに冷たいラーメンがあるのですがここで食べる冷たいラーメンの麺が韓国冷麺に似ていました。
初めて韓国冷麺を食べたときは噛みきれないから飲み込みにくいしなんて食べ物なんだ!と感じましたが夏にはスルスルと食べられて美味しく思うようになりました。
大阪には韓国の街があったりするのでスーパーでも置いているのかもしれません。
もし、スーパーなどで見かけたら挑戦してみてくださいね(^^)
ブランド
11
みなさんとキユーピーが、野菜の耳より情報や料理に関するコツ・アイデアを持ちより、毎日の料理や食卓をもっと楽しくするコミュニティサイトです。
無農薬の有機栽培ぶどうを使用したワンコインのオーガニックワイン
そこにいるだけでほっとできて、おしゃれな気分にひたれる場所。 ビーンズ アンド ロースターズは、そんなカフェブランドから生まれました。 たっぷり、のんびり、めしあがれ!
いろいろな味わいのリプトンを楽しもう
ニッスイの商品開発のために、みなさんの声をお聞かせください
ミツカンが家庭での最高峰のおいしさを追求したこだわりの新ブランド
おいしいは幸せのエネルギー J-オイルミルズ
ケンタッキーフライドチキンのお得なキャンペーン情報をお届け!
高齢者にとって特に重要なたんぱく質や不足しがちなビタミンDやカルシウムを含み、おいしくて栄養がしっかり摂れるスープ。
毎日が宝さがし。
フォロー
0
フォロワー
14
食べる事が大好きです。レモンを丸かじりしてます。なのに果物の酸味が苦手です。こんな味覚の可笑しい私ですがよろしくお願いします。
はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
妻に家事見習い中
新製品大好き♪がんばってbuzzした商品には愛着がわきますね♪ みなさんよろしくお願いします(^o^)
美味しい食事を大切な人たちと食べるのが元気の素です。一番好きなのはごはん。
獲得バッジ
14
ゴールド「グッドシェフメダル」
ブロンズ「おはなしメダル」
シルバー「ハッピーメダル」
シルバー「グッドシェフメダル」
ブロンズ「ベジメダル」
ブロンズ「ハッピーメダル」
ブロンズ「グッドシェフメダル」
ゴールドノート
シルバーノート
グリーンノート
レッドノート
ブルーノート
ファーストフラッグ
ブロンズバッジ
ログイン