キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
カロロボさん、こちらにもコメントいただきありがとうございます。
私も生ハムメロンはおいしいときき、記憶にないくらい昔に頂いたような.....。生ハムと無花果ならお財布に優しいのでダブルハッピー♥ですね
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
めぐちゃん♪さん
残念なことに私はあのベチャベチャ感があまり好きではなく、いただきものもそのまま食べることなくジャムになりました(・_・;) でも、皆さんからいろいろな食べ方を教えていただきしまった感でいっぱいです。
でも、天ぷらですか???
これはご飯のおかず???
塩でいただきますか???
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
特に興味のなかった無花果ですが、我が家のあれちを耕し(竹の根と蔦の雑草でエライことに成ってます)、レモン、柚子を植えました。今年は文旦を。それが終わったら無花果植えます\(^o^)/
スイッチ入りました。
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
今まで、柑橘類やいちごのジャムを作ったことが在るのですが煮詰めるのに結構時間がかかるのですが、無花果はわずか20分ほどでトロットロッになりお手軽でした。
カロロボさんは冷たいバニラアイスクリームの上にかけて食べるのがお好きなんですね。
私もせっかくなのでバニラアイスにかけて頂いてみますね(๑´ڡ`๑)
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
鈴虫はありませんが、蝉はテレビの音が聞こえなくなりますよ。
オニヤンマ、失礼いたしました。てっきりお孫ちゃんとご一緒なのかと。
スズメバチとは恐ろしい。オニヤンマ、捕獲できてよかったですね。
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
さくなみおばばさん家には無花果の木があるのですね〜。羨ましい。
近所の畑には無花果を植えられている畑をよく見ます。育てやすいのだなぁ~。我が家には場所がありません。
投稿してすぐにジャムにしてしまいました。
バターで焼いてアイスクリーム添えおいしそうですね~。無花果を焼く! 面白そうです。
頂いたときにネットでレシピ検索しましたが、気を引くものもなく、こうやって教えていただくと
興味深いです。
お肉に巻いても美味しいんですね~。どこかのレストランで出てきそうですね(๑´ڡ`๑)
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
頂いた無花果でジャムを作ってみました。
無花果のジャムははじめてです。
短時間でジャム状になり美味しく仕上がりました。
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
ダラダラな私に気の引き締まるお言葉。
ここ数日、ひぐらしや鈴虫の鳴き声も聞こえ暑さの中、癒やされております。
オニヤンマ、見つかるといいですね。
さくなみおばばさん、ご苦労様です(^^)
でも 、このかわいい時期は今だけ。
怪我のないように嬉しんでください\(^o^)/
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
旬の物、無花果をいただきました。
無花果はあえて購入しないので数年ぶりです。
もう完熟状態もありどうしたものかと...
困った時のジャム...かな(・_・;)
キユーピーコミュニティ おはなしダイニングに投稿しました。
٩(๑´3`๑)۶