我が家は毎年緑のカーテンで、ゴーヤーを育てていますが、実り始めると、まぁ~なる!なる!(^^;
最初はゴーヤーチャンプルとか作っていましたが、飽きるし・・・
そんなときは、やっぱりコレ!
ゴーヤーのおひたしです。
作り方も超簡単!
ゴーヤー1本を横半分に割って、わたと種を取り、薄く切って、沸騰したお湯でサッと湯がいて、水で冷やして搾ります。
調味料はめんつゆ大さじ2、みりん大さじ2、ごま油小さじ1、七味唐辛子少々で和えるだけ!
仕上げにかつおぶしをたっぷり混ぜたら出来上がり♪
正直ゴーヤーって苦くて嫌いでしたが、このおひたしを覚えてから、毎日でも食べたくなりました。
予想外に美味しいですよ~♪(*^^*)
ぜひ、お試しを~♪